LEBONG – Dalam rangka mendukung pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 (SE2026), Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Lebong menggelar kegiatan Pencanangan Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 yang berlangsung di Kantor BPS Kabupaten Lebong, Jumat (12/06/2026).
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bupati Kabupaten Lebong, H. Azhari, S.H., M.H., didampingi oleh para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), unsur Forkopimda, instansi vertikal, Kepala BPS Lebong, Rudi Setiawan, S.ST., M.M., serta tamu undangan lainnya.
Diketahui, Petugas Sensus Ekonomi 2026 ini ada 135 pegawai yang di rekrut oleh BPS yang terdiri dari 115 orang untuk petugas lapangan dan 20 orang sebagai pengawas.
Kehadiran para pemangku kepentingan ini menjadi wujud dukungan bersama terhadap pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 sebagai salah satu upaya strategis dalam memperoleh data ekonomi yang akurat, lengkap, dan terpercaya.
Bupati Lebong, H. Azhari, mengatakan, Sensus Ekonomi 2026 merupakan agenda nasional yang bertujuan untuk memetakan kondisi serta potensi ekonomi di seluruh wilayah Indonesia, termasuk Kabupaten Lebong.
“Data yang dihasilkan nantinya akan menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan, perencanaan pembangunan, serta pengambilan keputusan yang tepat guna mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat”, katanya.
Sementara, itu Kepala BPS Lebong,Rudi Setiawan, S.ST., M.M., mengungkapkan, melalui kegiatan pencanangan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi seluruh lapisan masyarakat serta pelaku usaha dalam menyukseskan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 demi terwujudnya pembangunan yang lebih terarah dan berkelanjutan di Kabupaten Lebong.
Partisipasi tersebut sangat penting guna menghasilkan data yang lengkap dan berkualitas demi pembangunan yang lebih terarah dan berkelanjutan.
“Sensus ekonomi menyediakan data dasar seluruh unit usaha serta data sosial unit keluarga yang pada akhirnya memperkuat integrasi basis data ekonomi dan sosial secara nasional”, pungkasnya.









