REJANG LEBONG, sahabatrakyat.com– Senin siang, 30 Oktober 2023, personalia kepengurusan Pimpinan Cabang (PC) Persatuan Tarbiyah Islamiyah (PERTI) Kabupaten Rejang Lebong (RL) mengalami penyegaran.

Melalui Musyawarah Cabang (Muscab) yang dibuka langsung oleh Ketua Pimpinan Daerah (PD) PERTI Provinsi Bengkulu, Dr. Murkilim Tuanku Hanif, di Komplek Perguruan PERTI Air Rambai Curup.

Guru Besar Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup yang juga alumni Madrasah Tarbiyah Islamiyah (MTI) Canduang, Prof. Dr. Hendra Harmi, terpilih sebagai Ketua PC PERTI RL Masa Bhakti 2023-2028.

Beliau satu-satunya sosok yang namanya tersebut di dalam forum permusyawaratan itu dan kemudian didaulat secara mufakat oleh forum persidangan Muscab untuk menggantikan Dedy MS Harby, M.Pd., Ketua PC PERTI RL Masa Bhakti 2018-2023.

Nama Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM) IAIN Curup ini pun disebutkan langsung dan pertama kali oleh Dedy MS Harby saat sambutan pembukaan Muscab.

“Jajaran kepengurusan periode kami kemaren, tentu dengan segala kekurangannya, telah menunaikan amanat revitalisasi Yayasan Tarbiyah Rejang Lebong. Sebuah agenda fundamental dan cukup menguras pikiran, tenaga, dana dan bahkan emosi,” terang Dedy.

Kini, lanjut Dedy, saatnya masuk periode peningkatan mutu pendidikan PERTI ini yang telah berdiri di Curup sejak tahun 1938. PERTI punya sosok yang sangat tepat untuk memimpin agenda peningkatan mutu pendidikannya ini.

“Tidak hanya guru besar PAI dan Ketua LPM IAIN Curup.  Beliau pernah menjabat Wakil Rektor I IAIN Curup dan, utamanya, juga alumni MTI Canduang. Internal organisasi beliau pernah memimpin IPTI Rejang Lebong. Lalu Sekretaris Cabang dan Ketua Majelis Pakar. Beliau adalah Abuya Prof. Dr. Hendra Harmi. Mudah-mudahan Beliau berkenan memimpin Kita semua ke depan,” ungkap Dedy yang juga Wakil Ketua Yayasan Pondok Pesantren Nurul Huda Sukaraja OKU Timur Sumatera Selatan ini.

Sontak, para hadirin memberikan aplus yang meriah pertanda respon positif mereka terhadap harapan itu. Bahkan, Ketua PD PERTI Provinsi Bengkulu, Dr. Murkilim Tuanku Hanif, menyatakan bahwa dinamika organisasi ini di RL baginya merupakan potret inspiratif dan tranformatif bagi keorganisasian PERTI di penjuru Provinsi Bengkulu.

“Rejang Lebong ini membuktikan bahwa ketertiban organisasi yang hampir seabad berdiri di Curup ini masih dapat didahulukan dan berjalan. Dimana madrasah atau sekolah, yayasan dan cabang berada di dalam satu komando organisasi PERTI. Makanya, Kami di Provinsi mendukung sepenuhnya langkah-langkah dinamisasi organisasi di Cabang Rejang Lebong ini. Inspiratif dan transformatif bagi cabang-cabang lain di penjuru Provinsi Bengkulu,” tegas tokoh yang pernah menjadi Wakil Dekan di UIN Fatmawati Soekarno ini.

Prof. Dr. Hendra Harmi dalam sambutannya memulai dengan kalimat istirja’. “Innaa lilaahi wa inaa ilaihi roji’un. Saya mengucapkannya sebab ini amanah yang berat yang saya terima karena semata-mata permohonan majelis ini. Mudah-mudahan Kita bersama dapat mengemban amanat perjuangan ini. Kita akan mulai merangkul para senior dan alumni untuk memperkuat perjuangan kolektif ini. Bismillaah,” ucapnya.

Para tokoh dari beberapa unsur pimpinan PERTI RL turut hadir. Di antaranya, Wakil Ketua Majelis Pembina yang juga Ketua Tarbiyah Rejang Lebong 2013-2018, H. Ahmad Supani, S.Ag., M.Pd.I. Segenap pengelola, dewan guru dan wali murid serta seluruh murid MTs Tarbiyah Islamiyah Curup dan SMKS 05 Pembangunan Curup juga menghadiri pembukaan.

Muscab sendiri berlangsung lancar dan penuh khidmah dengan 3 sesi. Terdiri dari pembukaan dan ramah tamah yang berlangsung di Musholla Attahiriyah. Lalu permusyawaratan yang berlangsung di Laboratorium Komputer SMK Pembangunan Curup.

Untuk diketahui, Muscab ini sedianya bersamaan dijadwalkan dengan Musyawarah Daerah (Musda) PERTI Provinsi Bengkulu dimana RL sebagai tuan rumahnya. “Namun, demi meningkatkan fokus penyelenggaraan Musda PERTI Provinsi Bengkulu, maka Kita sepakat Muscab RL Kita dahulukan,” sambut Edi Supriyanto, M.Pd.I, Ketua Panitia yang juga Wakil Ketua PC PERTI RL dan Wakil Kepala SMAN 1 Curup. (rls)