BENGKULU UTARA, sahabatrakyat.com- Meski sudah berusia kepala lima, semangat berdikari ibu rumah tangga ini patut diteladani. Tak betah melihat lahan kosong dan menganggur di sekitar rumah, dia lalu berinisiatif membangun peternakan bebek. Meski baru dua bulan lebih, usahanya menjanjikan secercah harapan. Setidaknya, dia akan bisa menambah income atau pendapatan ekonomi keluarga.
Namanya Ibu Yati, warga Desa Talang Curup, Kecamatan Kerkap, Bengkulu Utara. Ibu berusia 53 tahun ini mengakui usahanya ini juga karena melihat prospek yang menjanjikan, yakni banyaknya permintaan konsumen terhadap daging bebek.
“Berawal dari banyaknya lahan yang kosong maka saya berinisiatif untuk membudidayakan bebek pembesaran dengan cara dibudidaya,” ujar Ibu Yati yang disambangai sahabatrakyat.com, belum lama ini (27/12/2016) di kediamannya. Yati mengaku butuh kesabaran dan ketelatenan dalam menekuni usaha budidaya bebek potong itu, karena memelihara unggas tersebut perlu penjagaan pemiliknya.
Yati menjelaskan, awal memulai budidaya bebek potong ini dengan membeli benih bebek dari penjual penetas telur bebek dari luar Sumatera, yakni dari Pulau Jawa. “Ada 400 bibit yang kita beli,” tuturnya. Dalam menjalankan usahanya, Ibu Yati dibantu keluarga. “Butuh waktu 2,5-3 bulan hingga layak jual dan siap untuk dikonsumsi,” katanya.
Dalam pemeliharaanya, jelas Ibu Yati, dia memberi pakan khusus. Selain pakan, vitamin tambahan juga diberikan berupa sayuran yang dicampur dengan dedak, jagung, dan mineral khusus penumbuh bulu dan ransum bebek. Hal itu dilakukan agar bebek yang dihasilkan berkualitas baik.
Dari usaha bebek ini, dia mengaku modal yang dikeluarkan cukup besar, terutama untuk pembelian bibit (DOD), dan pakan yang diperlukan untuk pertumbuhan unggas ini. “Selama dua bulan lebih modal bibit dan pakan lumayan besar,” sebutnya tanpa merinci angka.
Untuk pemasaran, Ibu Yati mengaku tak bakal kesulitan. Sebab begitu ternak bebeknya cukup umur untuk dijual dan dikonsumsi sudah ada agen yang siap menampungnya. “Agar lebih berkembang, kami juga berharap perhatian Pemerintah Kabupaten Bengkulu Utara terhadap usaha ini,” kata dia.
Penulis: MS Firman
Editor: Jees