Danlanan Bengkulu Letkol P Fajar Rusdianto/foto istimewa
Danlanan Bengkulu Letkol P Fajar Rusdianto/foto istimewa

BENGKULU, sahabatrakyat.com– Guna mengantisipasi terjadinya pungutan liar di jajarannya,  Komandan Pangkalan Angkatan Laut (Danlanal) Bengkulu Letnan Kolonel Pelaut Fajar Rusdianto akan melakukan pengawasan yang ketat di pos-pos Lanal yang ada.

“Pengawasan akan saya lakukan setiap saat,” ucap Fajar, usai  mengikuti upacara memperingati hari Sumpah Pemuda yang ke-88 di Kantor Gubernur Bengkulu, pada Jumat (28/10/2016).

Selain itu, tambah Fajar, dirinya akan aktif memberikan sosialisasi ke jajarannya serta instruksi disertai  penekanan-penekanan ke bawahannya untuk tidak coba-coba melakukan pungutan liar.

Pengawasan, lanjut Fajar,  merupakan salah satu bentuk kewajiban yang dijalaninya untuk ikut mencegah pungli, sesuai dengan instruksi dari Panglima TNI dan Kepala Staff Angkatan Laut RI.

“Instruksi dari Panglima TNI untuk tidak pungli telah saya jabarkan ke seluruh jajaran Lanal Bengkulu, hingga ke pos-pos Lanal yang ada,” tegas Fajar, yang sebelumnya pernah bertugas di  Komando Armada Kawasan Barat (Koarmabar) Jakarta.

Perwira Angkatan laut yang memiliki dua melati di pundaknya ini menyatakan, hingga sejauh ini dirinya belum pernah mendengar adanya jajaran angkatan laut yang melakukan pungutan liar, namun Fajar mengakui peluang untuk pungli tersebut selalu terbuka terhadap bawahannya.

Aktifitas ilegal di laut, seperti dalam peredaran BBM ilegal dan juga aktifitas perikanan ilegal, menjadi peluang untuk terjadinya pungli dan hal tersebut menjadi perhatian serius dari pihaknya.

“Dimana ada kegiatan ilegal maka di sana ada peluang untuk melakukan pungli, inilah yang menjadi perhatian kami dan mengupayakan dengan keras untuk mencegah pungli tersebut terjadi,’’ tegasnya.

Sebagai konsekuensinya, tambah Fajar, seorang prajurit Angkatan Laut yang kedapatan melakukan pungli, maka akan ditindak dengan tegas sesuai instruksi Panglima TNI.

 

Sumber: Media Center Pemprov Bengkulu

Editor  : Jees