REJANG LEBONG, sahabatrakyat.com– Himpunan Mahasiswa Program Studi Ahwal Al Syakhsyiyah (HMPS AS) atau biasa disebut program studi peradilan agama Sekolah Tinggi Agama Islam (STAIN) Curup punya program menarik yang bakal digelar di semester baru tahun 2017 ini. Untuk mengasah dan membiasakan mahasiswa beracara dalam persidangan, HMPS AS akan menggelar Lomba Sidang.
Hal itu diakui Ketua HMPS AS Yosi Yosando kepada sahabatrakyat.com di Sekretariat HMPS AS, baru-baru ini (14/2/2017) di kampus STAIN Curup. “Untuk waktu pelaksanaanya belum ditetapkan, masih akan dimusyawarahkan lagi. Tapi untuk tempatnya di kampus STAIN,” kata Yosi Yosando.
Yosi mengatakan, tujuan diadakannya lomba tersebut bukan hanya sekedar menjalankan program HMPS AS. Tujuan utamanya adalah untuk memperkenalkan kepada seluruh mahasiswa SAIN Curup terutama mahasiswa program studi peradilan agama, bagaimana proses sidang di dalam peradilan agama, siapa saja yang terlibat dalam sidang tersebut, dan bagaimana proses sidang yang baik dan benar.
Anton, salah seorang mahasiswa Prodi Peradilan Agama, menyambut positif rencana Lomba Sidang tersebut. Menurut dia, kegiatan itu akan menjadi ajang pembelajaran dan menambah pengalaman bagi mahasiswa, khususnya mahasiswa jurusan peradilan agama,
“Karena bagi kami mahasiswa Peradilan Agama cara dan teknik sidang itu sangat penting karena bagian dari kemampuan yang harus kami miliki sebagai mahasiswa program studi Peradilan Agama,” kata Anton. (VikterSanjaya)